À la découverte de l’île Chocolat
Connue pour son café et son chocolat d’excellente qualité, São Tomé est une petite île située à 300 kilomètres des côtes du Gabon. De nombreuses et belles plages bordent les rivages, les eaux sont chaudes, limpides et poissonneuses. La forêt dense et luxuriante est très présente… et les touristes encore très rares.
L’ «Ile chocolat» ! , São Tomé tenait ce surnom de la qualité de son chocolat lorsqu’elle était encore premier producteur mondial en 1913. Ancienne colonie portugaise, l’île est indépendante depuis 1975. La nature sauvage est certainement l’atout majeur de São Tomé et Principe. Les îles soeurs abritent d’exubérantes forêts primaires et leur flore endémique unique, traversée par des torrents et des cascades, entre bégonias pourpres géants et fougères ; mais aussi des fruits tropicaux, avocats, ananas, bananes, arbre à pain… une nature généreuse et gourmande !
Quand partir ?
Toute l’année… même si la saison grande sèche se situe de juin à août, et la petite saison sèche en janvier-février. Le reste de l’année : grand ciel bleu avec des averses plutôt localisées dans la partie Sud. Il vaut sans doute mieux éviter le mois de mars avec ses bourrasques.
Comment y aller ?
TAP Air Portugal dessert São Tomé avec 6 vols hebdomadaires. Les tarifs aller/retour : à partir de 630 euros. La destination est proposée au départ de Paris, Bordeaux, Lyon, Marseille, Nantes, Nice et Toulouse via Lisbonne. Vous pouvez également voyager au départ de Bâle/Mulhouse dès avril 2019.
Où dormir ?
Unique 5* de l’île, localisé en bord de mer, avec vue panoramique sur l’océan : 115 chambres, 30 suites juniors y compris une suite présidentielle et un SPA. À partir de 180 € la nuit avec petit-déjeuner.
Où se restaurer ?
Une carte de produits locaux variées avec des recettes traditionnelles revisitées par le chef. Une présentation colorée avec également une carte végétarienne.
Praia Lagarto, São Tomé
Chocolaterie-salon de thé
Vous la trouverez en bordure de Praia do Lagarto à São Tomé. Là, vous découvrirez les arcanes de la fabrication de bonbons de chocolat et de tablettes au goût remarquable, en provenance directe de la plantation Diogo Vaz (située à l’Ouest de l’île). On succombe à la tentation à partir de 6,50 € la tablette et on participe ainsi à l’apprentissage du métier de chocolatier de jeunes santoméens. Le vendredi, soirée Sunset : dégustation de chocolat sur fond de coucher de soleil.
Chocolaterie Diogo Vaz, 1001 Avenida Marginal 12 Julho,
São Tomé
Pico Mocambo
Ce Bar-rhumerie est situé dans une vieille villa coloniale, et sert de très bons cocktails – notamment le gravaninha maracuja- et d’excellents rhums arrangés de sa confection.
Av. Amilcar Cabral | In Front of Sat Insurance
São Tomé
Roça São João Angolares
Découvrez cette ancienne plantation coloniale transformée en un lieu de culture avec un menu gastronomique du chef João Carlos Silva, très connu au Portugal pour ses émissions télévisées. Ronde de petits plats, mélange de saveurs locales et d’ingrédients venus d’ailleurs, tous aussi savoureux les uns que les autres, agrémentés des commentaires du maître, un véritable show !
Roça São João dos Angolares,
São Tomé, Santa Cruz
À découvrir !
Ne manquez sous aucun prétexte la visite de la plantation de cacao Diogo Vaz. Depuis 1880, cette roça historique est située sur un site exceptionnel entre l’océan Atlantique et le volcan. Ce lieu propose ce que l’île a de plus précieux : des terres luxuriantes fortement favorables au développement du cacaoyer. 250 personnes travaillent sur la plantation et plus de 1000 personnes habitent la roça. Le prix d’entrée est de 4€/personne. La visite guidée de cette roça pittoresque contribue à la restauration de l’école.